A importância da água.
A importância da água.
A água é um elemento imprescindível a vida, seja ela vegetal ou animal. O ser humano se privado de água, dependendo da atividade e condições ambientais, pode morrer entre 7 e 11 dias.
Para termos uma noção melhor é só pensar que 60% do nosso peso corporal é água.
A água é o solvente que carrega os sais essenciais pelo corpo, que leva ou ajuda a levar os nutrientes ás células ou ainda, arrasta os resíduos para fora do corpo.
Valor médio da água do corpo total do corpo conforme a idade.
Idade | % Média do peso corpóreo |
Recém nascido 0-2 dias | 77,6 |
Bebê 2-6 meses | 72,2 |
Criança 6 meses – 2 anos | 59,5 |
Menino 2-7 anos | 63,1 |
Jovem 7-16 anos | 58,4 |
Homem 17-30 anos | 58,9 |
Homem 31-60 anos | 54,7 |
Homem 61-90 anos | 51,6 |
*Mulher 17-30 anos | 50,9 |
Mulher 31-90 anos | 45,2 |
* Na mulher o conteúdo de água é menor porque elas têm menos massa muscular e mais percentual de gordura. Pela mesma razão nos atletas é maior. Percebe-se, pois, que há grande variação individual normal.
Fonte: As águas do organismo provem das seguintes fontes em média, em condições normais, tem as quantidades dadas a seguir:
Origem da água corporal | Volume (ml) |
Água e bebidas | 1.000 a 2500 |
Água dos alimentos sólidos e semissólidos* | 1.000 a 1500 |
Água metabólica | 400 |
Total | 2400 a 4.400 |
* Somente o açúcar e óleos não contêm água.
A água metabólica se forma na oxidação durante o metabolismo (uso de alimentos pelo corpo) dos principais alimentos em particular:
Nutrientes (100g) | Quantidade de água (g) |
Proteínas | 40 |
Glicídios | 55 |
Lipídeos | 108 |
Álcool | 117 |
Escrito por: Dr. Tomelleri