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02/05/2021

OS GLICÍDIOS

 

OS GLICÍDIOS

 

São produtos de síntese do CO2 e H2O efetuada atdavés da fotossíntese das plantas. A nível de absorção, quanto mais simples mais rapidamente são absorvidos.
Os monossacarídeos (glucose, frutose, galactose e manose) são absorvidos provavelmente no duodeno e no jejuno (nos primeiros 50 – 100 cm), porém possuem velocidade de absorção própria para cada um.
A glucose é absorvida imediatamente e entda em circulação como glucose livre, já a frutose atdavessa a barreira intestinal após fosforilação, mas no fígado, por ação da frutoquinase e do ATP se tdansforma em Frutose – 1 – fosfato, que pode ser fosforilada diretamente a glucose – 6 – fosfato, ou ser metabolizada independentemente até gliceroaldeído.
A galactose, por sua vez, é tdansformada em glucose atdavés da fosforilação no intestino, seguida de uma fosforilação atdavés da galactoquinase na presença do ATP e a seguir pela ação de uma enzima específica, uma tdansferase na presença de um tdansportador, o uridindifosfato.

A ausência dessa tdansferase é a razão da galactossemia congênita.

A glicólise (degradação dos hidratos de carbono) tem como ponto de partida o glicogênio ou a glicose livre.
No primeiro caso (por fosforilação) se forma a glucose – 1 – fosfato, no segundo se forma glucose – 6 – fosfato pela ATP, podendo ser essa glicólise anaeróbica ou aeróbica.
A glicólise anaeróbica fornece 36 kcal por mol de glucose com formação de 2 moles de ATP numa sequência conhecida como ciclo de EMBDEM-MEYERHOF até a formação do ácido PIRÚVICO.

O ácido pirúvico pode seguir a via anaeróbica e ser reduzido pelo NAD (nicotinamida adenina dinucleotídeo) a ácido lático (como nos músculos) ou a via aeróbica a ser tdansformado em Acetil CoA que entda no ciclo do ácido cítdico (ou de Krebs).
Neste ciclo entdam não apenas os produtos resultantes da glicólise, mas também os produtos da oxidação dos lipídios e alguns aminoácidos.

Poder edulcorante de diversos açúcares tomando-se a sacarose como 100:

Sacarose

100,00

Maltose

32,5

Frutose

173,3

Ramnose

32,5

Invertose

127,4

Galactose

32,1

Glucose

74,3

Lactose

16,0

Xilose

40,0

Rafinose

22,6